您的位置: 首页> 广告> 首页广告

国家农技云平台贵州示范基地

发布时间: 2016-10-13 10:54:56  |  来源: 中国网-创新视点  |  作者:  |  责任编辑: 朱曼硕

为贯彻落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,加快加强国家大数据综合试验区和信息基础设施建设,全面实施“互联网+”行动计划,深入推进大数据与经济社会发展和脱贫攻坚相融合,引领经济转型升级,中国大数据门户网与铜仁高新区、中国农业科学院反复磋商,达成一致,三方将通力合作在铜仁高新区实施贵州农业大数据“121”工程(铜仁)。

建设“一园、一地、五中心”(一园:国家农业大数据创新科技园,一基地:“互联网+”农业创新人才培养基地,五中心:农业大数据基础服务中心、农业科技大数据决策支持中心、农业大数据农产品交易中心、农业大数据金融创新中心、农业大数据新闻中心),对农产品生产、流通与需求及期货市场方面进行精准预测与调控。通过政、研、企战略联盟模式,带动铜仁及周边区县、贵州省乃至我国西南部地区农业经济的快速转型发展。

“一园、一地、五中心”(一园:国家农业大数据创新科技园,一基地:“互联网+”农业创新人才培养基地,五中心:农业大数据基础服务中心、农业大数据决策支持中心、农业大数据农产品交易中心、农业大数据金融创新中心、农业大数据新闻中心)

贵州:

国家农业大数据创新科技园:

国家农业大数据创新科技园以我国农业大数据产业发展为核心,旨在以国家农业大数据资源库为园区中心工程,利用已经基本建设完成的铜仁市高新区基础设施及配套工程建设,对农业大数据产业进行精准定位,引进并培育相关人才,从农业科技化、产业化入手,打造创新型科技型生态农业数据产业园区,助力国家农业大数据产业发展。

“互联网+”农业创新人才培养基地:

“互联网+”农业创新人才培养基地以国家农业大数据创新科技园为依托所建设,旨在培养“互联网+”农业创新人才,突破行业专项人才培养体制机制难点,建立产学研紧密结合的人才培养机制,积极开展国际化人才交流与合作培养,打造专业型人才培养政策、体制机制"先行先试"的人才特区,发挥其独特的示范、辐射和带动作用。

农业大数据基础服务中心:

基础服务的发展直接关系一个行业的发展速度,目前我国农业大数据产业正在飞速发展,想要实现农业大数据产业的持续稳定发展,基础服务建设一定要跟上。此次将要建设的农业大数据基础服务中心将通过与国内现有的行业资源库紧密结合,建立产、学、研、用之间互动与沟通、资源共享的信息化平台。推动涉农涉科产业互动交流,促进农业大数据更新迭创,完善农业大数据基础设施建设,补齐农业大数据建设短板。

农业大数据决策支持中心:

农业大数据决策支持中心将以管理科学、运筹学、控制论、和行为科学为基础,以计算机技术、仿真技术和信息技术为手段,针对半结构化的决策问题,建立支持决策活动的具有智能作用的人机系统。从而为农业大数据行业从业人员提供所需的数据、信息和背景资料,帮助明确决策目标和进行问题的识别,建立或修改决策模型,提供各种备选方案,并且对各种方案进行评价和优选,通过人机交互功能进行分析、比较和判断,为正确的决策提供必要的支持。它通过与决策者的一系列人机对话过程,为决策者提供各种可靠方案,检验决策者的要求和设想,从而达到支持决策的目的。

农业大数据农产品交易中心:

农业大数据农产品交易中心交易中心以“数据即资产,数据即服务”作为出发点和落脚点,通过电子数据交易的形式搭建起高效、便捷、开放的大数据资源集成、交易和服务机制。着力推动农业数据资源开放、流通和应用,致力建设成全方位农产品数据采集加工中心、交易中心、管理中心和质量监控中心。

农业大数据金融创新中心:

农业大数据金融创新中心将集合海量非结构化农业数据,通过对其进行实时分析,挖掘农业领域的交易和消费信息,掌握行业客户的消费习惯,并准确预测客户行为,从而打造符合市场需求的个性化农业金融产品。同时还将依托自身的产业优势地位,通过对农业上下游企业现金流、进销存、合同订单等信息的掌控,依托自身的资金平台对上下游农业企业提供金融服务。

农业大数据新闻中心:

农业大数据新闻中心将坚持以农业大数据创新发展为主调,以大视角、多维化的信息平台,传播农业大数据产业资讯。农业大数据新闻中心特别推出了行业资讯、新闻快报、网络服务、人物访谈、图文解读、视频传播、在线交流等多种组合宣传方式,推出快捷、深刻、精锐的新闻报道,以第一手的行业信息回馈用户,助力实现我国农业大数据产业发展。

 
分享到:
0