您的位置: 首页> 创新驱动> 媒体聚焦

发改委“互联网+”峰会,2岁民企因何受瞩目?

发布时间: 2016-11-17 15:33:40  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 汤莹

  深圳的企业正在全球范围内配置创新资源,谋求从代工制造向创新创造转变,在全球知识生产和创新分工中占据更高地位。在浙江乌镇的中国“互联网”大会召开的同时,11月16日,在鹏城深圳,由国家发改委和工信部等联合主办的“2016中国‘互联网+’峰会”也正在如火如荼地召开。

  图1:2016“互联网+”峰会现场

  国家发改委副主任林念修、工业和信息化部副部长怀进鹏、深圳市长许勤等领导亲临现场,并发表了重要讲话。

  深圳市喂车科技公司作为能源领域唯一成功入选《中国“互联网+”行动百佳实践》的民营公司,在会上颇受瞩目。而公司副总裁杨绪勇,成为最年轻的受邀嘉宾。

  

  图2:喂车科技VP杨绪勇在2016“互联网+”峰会上

  

  互联网+,一场创新的盛宴

  李克强总理曾多次表示, “制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合。”

  此次峰会,一个重要的主题就是,为国家发展改革委上半年举办的《中国“互联网+”行动百佳实践案例》评选活动做一个完美总结——他们将这些案例结集成书,在数百嘉宾的见证下进行了发放,将“互联网+”峰会推到了一个新的高潮。

  图3: “智慧能源”案例中《喂车车:“互联网+”油站平台,打造“智慧油站”新生态》

  发改委副主任林念修表示,此次举办峰会的目的之一,就是为贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,梳理我国经济社会各领域与互联网融合创新发展的典型案例和实践经验所做的重要评选。

  此次入选“互联网+”百佳案例的企业,都是行业的佼佼者。可以指导和帮助地方、企业开拓思路,务实推进“互联网+”行动,通过展示各个行业的创新实践案例和先进经验,推动传统行业技术革新与能效增强,加速政府、资本与创新企业之间的融合,进一步推动社会的创新能力。

  其中,在智慧能源领域,喂车科技作为唯一一家做油站“互联网+”提升和成品油零售的民营企业,与深圳供电、大唐集团、中国电建、许继集团(隶属于国家电网)一起,致力于通过能源供给方向的供给侧改革和产业升级,来改变传统能源领域。

  图4:入选“互联网+”百佳案例的部分企业名录

  深圳是联合国教科文组织授予的‘设计之都’,创新是深圳的精神内核。在这片沃土上诞生、成长起来的喂车科技,目前团队超过150人,其中技术人员超过半数以上,这也保障了喂车科技快速成长为一家技术创新型企业。

  此次喂车科技能够与95%的央企和大国企,如中石油、工商银行、农业银行这样排名非常靠前的世界500强企业,以及在国内颇有影响力的BAT(腾讯、阿里、百度)、创新工场等新兴巨无霸,一起入围发改委“百佳”,让很多中小企业备受鼓舞!

  工业和信息化部副部长怀进鹏在本次“互联网+”峰会上表示,“ 使技术支撑服务于智慧交通和资源整合的平台,使中小企业创新创业更容易。组织制造业基于互联网的创新创业平台建设,打造大中小企业联合创新创业的新局面。”这,可谓意味深长!

  喂车科技成立于2014年5月,由壳牌、中化和微软、腾讯、阿里等业内的资深人员组建。喂车科技发展过程中,获得了腾讯联合创始人曾李青先生和北京市政府引导基金的投资。

  喂车科技以大数据和人工智能(AI)为基础,专注于加油站服务,通过两年多的努力,终于成长为“智慧油站”方案全面解决专家,获得了中海油、中国石油流通协会等业内权威的认可,并成为两者的“全国战略合作伙伴”。入围发改委“互联网+”行动百佳案例,是对其服务加油站领域、贡献卓越的又一有力背书。其“智慧油站”业务覆盖珠三角、长三角、西南、华北、华东30多个城市1000多家油站。

  国内某著名投资人就表示,“‘互联网+’等高科技初创企业成长性好,前景广阔,是理想的投资对象。此次国家出面将优秀企业集中展示,给了我们更多可以投入的机会。”

  在加油站这个万亿级能源零售市场,包括两桶油和所有互联网创业公司在内,在“智慧油站”领域,喂车科技是唯一被国家认可的民营企业。它的快速成长,让投资方看到了行业细分领域的新蓝海明珠,也增强了政府扶持中小企业发展的信心。

  多地政府表示,未来将加强对本区域内有业务合作的喂车科技等中小企业在资金及政策领域的扶持,也热烈欢迎更多“互联网+”入围企业到本区域开展合作。

  多家被服务的油站表示,喂车科技的入围,显示了国家充分肯定喂车科技等在能源终端领域的探索,给“智慧油站”领域的未来发展,起到了导航者作用,企业会在国家的发展方向上持续不断探索创新。

  作为“互联网+油站”平台的建设者和行业的领导者,喂车科技始终坚持“技术驱动、理念创新、模式创新、服务创新”。企业立足于油站,服务于油站,为油站解决实际问题。

  据公司创始人兼CEO罗诣介绍,作为“智慧油站”方案全面解决专家,喂车科技利用人工智能和大数据技术,为石油零售行业量身订制了大智慧积分、人工智能与大数据营销、云端油卡、智能发票、非油品ALL IN ONE智能硬件、智能优惠券、一键支付等全套“智慧油站”解决方案。

  其自主研发、并获得了国家专利的“智慧油站”体系,包含SAAS软件系统,即SCRM系统+BPOS系统及支付系统等,可以帮助油站在人工智能(AI)和大数据分析的基础上构建全新的商业生态;其智慧硬件系统,包含智能防爆小票机和智能发票机,大幅度优化了交易流程,极大提高了油站效率。

  为了更好地服务油站,喂车科技将其“智慧油站”体系分不同模块,分别包装成:“喂得快”(基础普惠版)、“喂加加”(专业付费版)和“喂得宝”(专业团队运营豪华版)“喂油OS”等产品形式,供不同油站进行选择。从而保证了各类型油站都可以享受 “互联网+”平台给行业提升带来的好处。

  喂车科技不断创新的智慧油站解决方案,取得了油站、车主和“互联网+”服务企业的三方共赢,已经成为油站互联网领域被客户最广泛选择的品牌。

  在同日于哈尔滨举行的“微信公开课”上,压轴出场的特邀嘉宾——喂车科技公司创始人兼CEO罗诣说:“近期有一些大的集团公司,希望把我们的‘智慧油站’系统引入到海外。他们觉得,在加油站领域,终于有一套系统中国比国外更加先进,这让我们感到特别骄傲!”

  这来自遥远北方的话,也许是会议承办者深圳市市长许勤最希望听到的,他引用李克强总理在深圳出席2016“全国大众创业万众创新活动周”上的讲话指出:要发挥“互联网+”支撑“大众创业,万众创新”的作用, 让千千万万创业者活跃起来,汇聚成经济社会发展的巨大动能。

 
分享到:
0