您的位置: 首页> 会议会展> 创新品牌

上海发布工业互联网3年计划 抢占制高点

发布时间: 2017-03-27 10:39:22  |  来源: 中国经济网  |  作者: 沈则瑾  |  责任编辑: 朱曼硕

原标题:上海发布工业互联网3年计划 发力抢占工业互联网制高点

图为上海外高桥造船公司全景。(资料图片)

近年来,围绕制造业转型升级和工业互联网发展,各地都在积极探索。作为有着雄厚产业基础的上海市,在制造业“两化”融合方面已经取得了积极成效。今年以来,上海市提出用3年左右的时间初步形成工业互联网发展生态体系,力争成为国家级工业互联网创新示范城市——

前不久,上海发布《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2017-2019)》,提出到2019年,上海工业互联网发展生态体系初步形成,全市基于互联互通的智能制造能力、基于数据驱动的创新发展能力,以及基于组织创新的资源动态配置能力实现总体提升,力争成为国家级工业互联网创新示范城市。

有整体布局和顶层设计,还有实实在在的“小目标”,上海下决心率先以创建全国工业互联网示范城市为契机,发力抢占工业互联网制高点。

上海市经济和信息化委员会副主任邵志清说,上海传统制造业要转型升级,提升产业竞争力,仅仅拥抱信息技术,“+互联网”是不行的,必须是“互联网+”,实行根本性变革,而不是简单提升。互联网和制造业融合创新发展,“融合”是关键。上海推动工业互联网创新发展应用,着眼的是上海整个经济发展,质量效益、结构转型和未来城市定位。在制造业转型升级过程中,工业互联网有很大作为,上海要走出一条制造业和互联网融合创新发展的新路。

据邵志清介绍,上海发展工业互联网有着良好的基础。首先,上海有雄厚的产业基础,制造业“两化”融合整体水平较高,汽车、装备、电子、机械、航空航天等行业在全国具有较强竞争优势,产业链配套齐全,工业领域系统集成商相对集聚。

其次,发展工业互联网需要生态体系,不仅要有上下游企业联动,还要有产业协调推进机构。上海已成立的“上海物联网产业促进联盟”“上海工业互联网产业联盟”“上海大数据产业联盟”“上海工业云创新联盟”,形成了较好生态体系。

再次,在关键技术方面,上海中科院微系统所、公安三所、大唐电信、上海可鲁系统软件有限公司等传感器芯片、实时数据库等物联网关键技术研究不断取得突破。

此外,上海在发展工业互联网区域示范方面也走在全国前列。以临港为代表的新型工业化产业基地正在推动建设智能制造创新中心等一批创新平台和功能机构,以及中德智能制造合作试点示范区建设,创新体系建设已取得一定成效。

去年5月底,临港发布了《上海临港地区工业互联网示范区建设方案》,提出在国内率先建设工业互联网示范区,力争到2018年,打造3个至5个工业互联网示范样板工厂,打造成国家级工业互联网示范区。

半年多过去了,临港的样板工厂建设正在扎实推进,企业试点应用工业以太网、工业光纤、高端传感器等新型网络技术设备,形成生产现场设备与IT系统、互联网之间网络联通、数据流通、业务联通的生产模式,构建工厂透明化、智能化的信息物理系统(CPS)。

与临港一样,上海许多企业都在积极探索与工业互联网创新发展应用。中国商飞公司探索互联网环境下民用飞机制造业的生态化转型,构建民用飞机安全生产与能源综合管理平台,进行重新梳理和优化再造业务流程,从传统的以人为主导线下决策转变为以数据处理为核心的大智慧管理模式。

上海金润二当家供应链管理有限公司开发的“互联网+物流+供应链金融”金融服务平台与金融机构合作,创新性地推出服务于物流企业高速通行和加油后付费的金融产品,提升了物流服务质量,解决了中小微物流企业融资困难。

上海海立制造分布在全球四地五个工厂,整合资源的综合优势,重点推进智能工业机器人应用、通信网络布局、信息系统集成等建设内容,为空调压缩机大规模定制生产智能制造的实现提供了重要支撑。

上汽集团将汽车产业价值链整合,以满足最终用户需求为目标,应用汽车后服务市场O2O新模式向上和向下延伸,实现产业链的纵向垂直集成,建立车享网为企业及用户提供了线上线下无缝对接的电子商务模式。

记者在采访中了解到,上海工业互联网创新发展应用将聚焦电子信息、装备制造与汽车、生物医药、航空航天、钢铁化工和都市产业六大重点产业,重点实施互联互通改造工程、服务平台建设工程和试点示范引导工程三大工程,通过物联网、工业云、大数据等促进“工业互联、数据互通、应用创新”等关键环节的创新突破,实现制造业向智能化生产、网络化协作、个性化定制和服务化延伸等工业互联网“新四化”模式转型发展。 (经济日报记者 沈则瑾)

 
分享到:
0