您的位置: 首页> 会议会展> 创新品牌

VR进课堂 深圳校园玩转高科技

发布时间: 2017-03-27 10:47:37  |  来源: 南方都是报  |  作者: 庄树雄 欧伟  |  责任编辑: 朱曼硕

深圳多所中学整合校外高新技术与资源,多方联手培养创新人才已成趋势

中科先进院实验学校打造的“V R +S T E A M创新实验室”,学生在课上“掏心掏肺”。 学校供图

南都讯 在初中课堂上进行“人体器官解剖”?中学校园里可开展微生物、纳米材料实验?近期,各种“高大上”的创新实验室在深圳的中学校园涌现,基础教育阶段学校与高校、科研院所、企业联手培养创新型人才的“深圳模式”受到关注。教育部部长陈宝生视察深圳高级中学时,还为该校创办学生科学院“点赞”。

A

深圳中学:

今年将建多个创新实验室

今年1月份,来自广州的朱华伟教授出任深圳中学校长。两个多月来,朱华伟在校内调研、讲话时,多次强调“培养拔尖创新人才”的重要性。而这一理念的“落脚点”之一,就是创新实验室建设。

事实上,此前深中已先后与腾讯、华为、华大基因、深圳光启、中国广核集团、大疆等共同创建了10个创新体验中心。而创新实验室除了体验,还将更多与课程教学、课题研究相结合。

今年3月2日,深圳中学与中科大、科大讯飞签约共建“深圳中学———中国科学技术大学语音识别创新实验室”、“深圳中学———科大讯飞创新体验中心”。实验室建成后,中科大将为深中提供专业技术人员和设施设备的支持,同时还将组织安排讲座分享学术专业领域前沿科技资讯,组织创建竞赛活动及科技类特别课程等。而科大讯飞除了派出专业技术人员外,还将提供一系列高科技语音智能产品。

3月23日,深圳中学“数学创新实验室”正式揭牌。该实验室由数学家刘江枫教授支持建设。他不仅亲临深中作讲座,还将其一生研究数学的成果:一张张图片、一盒盒益智玩具、一本本中英文书……装了一个集装箱,从加拿大运到中国,捐给深中。

朱华伟表示,培养拔尖创新人才,仅靠深中校内资源是不够的,学校将与更多大学合作,建立更多创新实验室。除了已经签约的中科大,深中还与美国斯坦福大学、香港中文大学、深圳大学等达成建立创新实验室的意向。不久前,深圳大学校长李清泉专门到深中交流座谈,双方也表示将在创新实验室建设、名师进深中等方面加强合作。

B

深圳高级中学:

学生科学院获教育部长点赞

深圳高级中学在推进科技创新教育时,也非常重视对社会资源的利用,其模式还得到教育部部长陈宝生的认可。

早在2014年,深高就成立了由“创新人才工作室”和“科学实验室”构成的学生科学研究院,依托高校、科研院所及企业,建立了21间设备先进、功能完备的高新科技实验室。其中既有好玩、潮流的3D打印实验室、无人机实验室、三模实验室,也有“高大上”的分子生物学实验室、微生物实验室、光学实验室、纳米材料与技术实验室,等等。围绕这些实验室,学校共开发了80门科技校本课程,形成了22门精品校本科技课程。

目前,深高已与南方科技大学、北京航空航天大学、深圳大学、哈工大深圳研究院、华大基因、勤上光电等单位进行合作,共建创新拔尖人才的联合培养机制。学校打造了一支由专职教师、兼职教师和校外专家组成的科技教师团队。除了8名专职科技教师,还有8名兼职教师和6名校外专家。

根据深高官微报道,去年11月12日,新任教育部部长陈宝生视察该校学生科学院后表示,“你们创办学生科学院的做法非常好!借助社会资源,举办学生科学院、学生科学教育园地这一类组织,通过与大学和科研院所合作,建成学生科技知识的形象展示园地,动手实训基地;在这个基础上,培养学生兴趣,通过提高动手能力,发现优秀苗子;通过发现优秀苗子,来挖掘和开发他的比较优势,这样的学生就会成为科技发展的生力军。”

C

深圳二实

中科先进院实验学校:

VR进课堂,培养具有创新实践能力的科技人才

深圳第二实验学校也将科技创新作为学校一大特色,并以此打造一条科技创新人才通道。据介绍,该校学生近年来在科技创新竞赛方面获得国际二等奖1项,58人次获得国家级奖励,17人次获得省级奖励,109人次获得市级奖励,25人获得国家实用性专利,大批学生通过科技创新获得高考自主招生资格。

不久前,二实与深圳眼界科技公司签署合作协议,由该公司提供V R课件开发、硬件设备支持、讲座分享等科技类特别课程,双方共建V R科创实验室。另据介绍,该校今年还将建设Fablab实验室、航空航天实验室、轨道交通实验室和化学创新实验室等。

前不久,南山区中科先进院实验学校与科研院所共同搭建的“V R+ST EA M创新实验室”正式投入使用,深圳市“年度教师”孙立春带领中科实验七年级学生,在实验室开展《人体的呼吸》章节学习。孙立春老师介绍,本章学习的是《人体的呼吸》,常规教学往往是借助挂图、模型或多媒体让学生了解呼吸系统的各器官形态结构及其功能。

通过借助“外力”,传统教学的局限性被突破。在V R +ST EA M创新实验室里上课,能够让学生在身临其境的人体系统中学习知识,进入一种360度沉浸式的体验状态。学生洪佳豪说:“当孙老师为我们‘掏心掏肺’、把肋骨‘拿’出来那一刻,小伙伴们都惊呆了!”

作为由南山区教育局、中科院深圳先进技术研究院合作创办的学校,该校在中科院深圳先进技术研究院和中科创客学院的指导和支持下,构建起一套科技创新教育体系。这一体系通过六大实验室进行科技创新人才培养,包括V R + ST E A M创新教育实验室、T R IZ发明实验室、创新算法实验室、智能制造实验室、机器人实验室,电子竞技实验室。

其中V R +ST E A M创新教育实验室,可让学生在与虚拟世界互动的过程中实现“在学中玩,在玩中学”,抽象的知识,也就变得通俗易懂。

采写:南都记者 庄树雄 欧伟

 
分享到:
0