您的位置: 首页> 创新驱动> 环境资源

环境三大难题 外修“颜值”内增“气质”

发布时间: 2017-04-05 10:36:09  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 徐雪 魏建军  |  责任编辑: 朱曼硕

原标题:兰州治城乡环境三大难题 外修“颜值”内增“气质”

兰州治城乡环境三大难题外修“颜值”内增“气质”

近日,兰州市西固区杏胡台村整洁的村道,精心绘制的墙体画吸引民众驻足。 徐雪 摄

中新网兰州4月4日电 (记者 徐雪 魏建军)家住兰州市榆中县的胡军兵,喜欢每天早晨去当地的广场上晒太阳,周边环境的变化被他看在了眼里,“堆放的垃圾没有了,道路通畅了许多,环境变好了看着就很舒心。”而在不远处,70岁的“资深志愿者”张有贵正站在马路边倡导行人遵守交通规则,文明出行。

2017年1月至6月,兰州市官方在全市范围内集中开展交通秩序、城乡环境、背街小巷“三大整治”攻坚战行动,进一步弥补城市短板、提升城市形象。

在背街小巷环境整治方面,兰州因地制宜打造其“舒适之美”。 徐雪 摄

在背街小巷环境整治方面,兰州因地制宜打造其“舒适之美”。 徐雪 摄

近日,中新网记者随中央新闻单位驻甘肃记者联合会采访兰州市“三大整治攻坚战”。兰州市75路公交司机胡玉梅近期明显感到道路通畅了不少,以前堵车是经常的事,跑一圈需要1到2个小时,现在只需要40几分钟。“平时自己也会严格遵守交通规则,还会倡导市民文明出行。”

西固区杏胡台村的文化大广场上聚集着三三两两聊天散步的村民,让人想不到的是,这里之前曾是垃圾场,难闻的气味让人“避之不及”。

兰州市副市长唐琦在该市“三大整治”攻坚战新闻发布会上表示,全市投入2700余名警力,在主城区设置了33个整治责任区和129个严管执勤岗位,做到对交通违法管理的全覆盖、零容忍。“因行人交通违法造成的事故与去年同期相比下降15.8%,死亡人数下降9.09%。”

唐琦说,兰州市还从增加环卫人员设施投入、完善垃圾不落地收运体系、加大违法建设拆除力度、强化市容市貌集中整治、集中清理农村陈年垃圾等9个方面打造城乡“形象之美”。

在兰州公安交警智能交通指挥中心,工作人员随时根据交通状况调整治堵方案。 徐雪 摄

在兰州公安交警智能交通指挥中心,工作人员随时根据交通状况调整治堵方案。 徐雪 摄

47岁的杨改萍是兰州市城关区环卫局道路清扫保洁二公司第五管理站站长,在同事眼中,杨改萍一贯雷厉风行,常常身先士卒,特别是在雁儿湾“三不管”区域的清扫保洁作业中,她带领站上的一线职工,用一个月的时间啃下了8万多平方米的“硬骨头”。

“在背街小巷环境整治方面,兰州因地制宜打造其‘舒适之美’。”唐琦称,对全市背街小巷全面摸底后,建立了927条背街小巷整治档案,并开展了初步整治,解决了部分背街小巷道路坑洼不平、路灯残缺不亮、机动车侵占道路停放等问题。此外,按照“一街一景”的思路,全市今年还计划完成300条精品示范街。

按照“一街一景”的思路,兰州市今年还计划完成300条精品示范街。 徐雪 摄

按照“一街一景”的思路,兰州市今年还计划完成300条精品示范街。 徐雪 摄

城关区酒泉路街道社区工作中心主任郑春红驻足在绘有“敦煌飞天”、“百年中山桥”等图案的街巷里向记者介绍,我们在整治背街小巷“脏乱差”的基础上,打造明清风格的建筑立面,并注意挖掘体现甘肃的文化魅力,让市民有种重回老街巷的“怀旧感”。

在安宁区一条名为洄水湾的小街巷里,昔日破旧脏乱的街旁变得焕然一新,带有金属质感浮雕墙,将《四库全书》创作始末展现在市民眼前,成为当地一道独特的文化景观。

图为兰州市城关区酒泉路街道致力打造提升街巷文化气质。 徐雪 摄

图为兰州市城关区酒泉路街道致力打造提升街巷文化气质。 徐雪 摄

唐琦表示,接下来要调动全社会及市民的积极性,争取更多的力量参与整治行动,使每位市民成为整治行动的参与者、志愿者和推动者。同时,倒排断头路建设计划,打通制约交通的重点道路;推进立体式停车场建设,清理人行道车辆乱停放;推进老旧楼院改造,切实改善人居环境;加快农村厕所改造、污水收集设施和垃圾集中填埋场建设,配齐垃圾池、垃圾箱和垃圾车,实现农村垃圾集中处理。(完)

 
分享到:
0