您的位置: 首页> 创新发展> 技术转移

精彩不断 太库掀起中德创新合作小高潮

发布时间: 2017-05-23 21:17:15  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 邹添盛

在中德建交45周年之际,太库科技通过一系列的创新活动,掀起了中德创新合作小高潮。

4月25日,太库科技和玄武区政府联合举办的“中德创新之旅”专场活动在南京国际博览中心举行,本次活动旨在探讨南京创新产业发展,寻找南京与德国之间的创新合作机会。东南大学副校长吴刚、玄武区人民政府区长穆耕林、江苏省产业技术研究院技术转移部总监庄韦、太库科技全球CEO黄海燕、柏林工业大学中国中心主任艾斯古、德国创业协会联席主席罗伊、德国工商总会AHK大中华区能源环境部部长丹尼尔等嘉宾出席活动,为南京创新发展出谋划策。

南京留交会是南京市政府为海内外高层次创业创新人才量身打造的高端交流合作平台,也是南京及泛长三角地区集聚海内外高层次人才、对接创业创新项目的重要平台。“中德创新之旅”专场活动是留交会的重要组成部分,针对本次活动,黄海燕表示,太库希望能为南京引入更多的国际化创新元素,早在2016年就开始为南京引入资源做准备工作,从开始的企业引入,到合作伙伴、协同平台引入,例如柏林创业协会、柏林工业大学等,太库希望推动德国的创新资源与南京本地的创新系统深度交融。

德国是世界“隐形冠军企业”的主要来源地,这些企业在全球化大潮中拥有无可替代的地位,中国经济转型需要一批“隐形冠军”来拉动。太库作为连接国际与国内优质创新资源的枢纽,将充分利用太库模式优势,不断推动中德创新合作,为中国区域的经济转型和产业升级贡献力量。

圆桌对话环节,太库邀请的柏林工业大学中国中心主任、东南大学领导、玄武区领导、省产研院领导共同深入探讨南京和德国在创新孵化、国际高端资源引进、技术成果转化等方面的课题。通过搭建中外创新合作交流平台促成双赢的太库产业孵化模式引起中德嘉宾热议。

德国创业协会联席主席罗伊介绍,德国拥有世界领先的制造水平和创新能力,在高端制造、人工智能、新材料、新能源、健康医疗等领域拥有大量的科技、人才、研发资源,目前亟待为这些高端创新资源寻找市场。

当天下午,太库还邀请了德国创新项目负责人到华夏幸福溧水产业园进行考察,这些项目包括能效率最大化实现废水利用和海水提纯的净水项目、为电能汽车快速充电的太阳能光伏系统,还有可通过3D扫描定制适合自己足型的鞋子等。如果这些项目能够顺利落地,将成为中德创新合作的最新成果。

作为全球领域的创新者,太库十分重视中德双方的创新合作。通过产业孵化模式整合德国创新资源,了解双方创新需求,积极为德国创新企业搭建创新合作桥梁。事实上,为了促进中德两国在创新领域的合作发展,太库进行了一系列积极布局。

4月24日,太库科技携手战略合作伙伴华夏幸福参加了第71届汉诺威国际工业展览会,在这个全球最大的工业贸易展览会上,展示中国科技力量,对接全球优秀的创新资源。太库展台上,不仅展示了太库几年来的创新成果,还有吉祥物库宝吸引观众眼球。展台上不时有观众停留,向工作人员询问太库能够为全球创业企业提供哪些服务,更有不少德国当地的创业者想要了解太库如何助力德国项目落地中国市场。

5月4日,太库科技带领来自德国、芬兰、美国、以色列、俄罗斯、法国、瑞士、韩国、中国等9个国家的32家智能硬件领域企业参加了中国深圳电子消费品及家电品牌展。太库科技还携手合作伙伴华夏幸福,共同推出CE China“太库创业科技舞台”,为全球范围的创新企业提供与全球大企业互动的机会,并助力它们为中国乃至全球观众展示自己独创性的产品与技术,更好的打开中国市场。签约环节,太库科技还与IFA主办方Messe Berlin进行签约,双方将展开创新领域的战略合作,在项目孵化培育上建立长期合作关系,并互换纪念品。

5月7日,太库还邀请参展CE China的国际初创项目参加由深圳市罗湖区科技创新局牵头,华夏幸福协同举办的项目对接活动,为实现国际间创新合作奠定基础。

太库举办的系列中德活动,引起了德国高层的高度关注。在“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,前来参会的新任德国联邦经济与能源部部长Brigitte Zypries女士,在北京举办“中国年轻企业家圆桌交流活动”,太库科技全球CEO黄海燕作为创新行业的杰出女性创业者,受邀参加此次盛会,与德国驻华大使柯慕贤先生、德国联邦外贸与投资署驻华代表Jonathan Schoo先生、德国工商大会北京代表处首席代表Alexandra Voss 女士及3家太库入孵企业代表一同就女性创业、初创企业面临的机遇与挑战等问题进行了交流分享。

交流会上,Brigitte Zypries与企业家们共同深入探讨了“女性企业家在电子经济时代的机遇与挑战”及“发展能有效支持未来女性企业家的社会性别政策和企业实践”等问题。企业家们也分享了各自的创业经历,交流在创业过程中遇到的各种问题,提出了很多切实的创业建议。

交流中,黄海燕表示,希望太库成为“全球创业共享社区”。这是一种新型的共享经济模式,以全球创业者和创业公司为服务对象,以“社区”为载体,聚集全球的创新资源,为全球创业企业提供全面服务,并通过高质量的资源与服务和良好的创业社区氛围,使社区变得更有温度,最大化最高效的助力创业者实现梦想。

此外,交流会上还讨论了全球贸易框架和环境下年轻初创企业的机遇与挑战问题。今年是中德建交45周年,中德双方的贸易合作更加紧密,创新交流不断增多,创新企业发展受到两国共同关注。

Zypries非常支持中德两国的创新合作,其隶属的德国偏左翼党派德国社会民主党与中国共产党保持着传统友好关系,在中德关系进入全方位战略伙伴关系的新时期,始终鼓励中德双方持续加强两党交流合作,推动落实两国领导人达成重要共识,促进两党两国关系长期健康稳定发展。

在此次太库中德创新合作的系列活动中,太库积极推动双方创新事业共赢发展。黄海燕与德国政府高层的深入交流,也使他们对中国企业家的现状,以及太库的全球战略,乃至中国创新的重要成果都有更深入了解,此举将为今后中德之间的合作奠定重要基础。未来,太库将继续携手战略合作伙伴华夏幸福,凭借产业孵化模式的强大优势,汇聚创新资源,搭建中德创新交流平台,为推动中德创新进步贡献太库力量。

 
分享到:
0