您的位置: 首页> 互联网+> 信息经济

与科学“一起嗨”(今日谈)

发布时间: 2017-06-02 11:16:44  |  来源: 人民日报  |  作者:

盛玉雷

  |  责任编辑: 朱曼硕

盛玉雷

“数学有什么用?”前不久的中国科学院公众开放日上,有孩子发出这样的疑问。“数学很有用,比如可以帮助我们寻找星星……”工作人员的生动讲述,让孩子心满意足。带孩子近距离感受什么是科学,可以说是现场不少父母的共同心愿。

没有人能轻易概括出科学的全貌,但这并不意味着科学看不见、摸不着。零距离触摸磁悬浮“轨道”,体验虚拟现实中的“驭火术”,通过跳舞的沙画直观感受纳米材料的神奇……充分考虑公众接受习惯的科普,让科学理念的传递,从你讲我听的刻板灌输,变成与科学“一起嗨”的欢乐学习,科学精神因此随风入夜,润物无声。

科研机构设立公众开放日的目的,就是要让更多的人领略科学的奥妙。有科普工作者总结,“能让孩子动手玩一下的,就尽可能不去播放一些所谓的科普视频”。好的科普作品,永远不会缺乏观众。激发公众对科学奥秘探索的兴趣,我们的创新能力才会拔节升高。

 
分享到:
0