您的位置: 首页> 互联网+> 信息经济

一带一路重要意义深入人心

发布时间: 2017-06-06 09:51:43  |  来源: 人民日报  |  作者: 周翰博  |  责任编辑: 朱曼硕

原标题:一带一路重要意义深入人心(一带一路·高端访谈)

——访“哈中合作国际中心”研究员卡乌克诺娃·塔季扬娜

本报驻哈萨克斯坦记者 周翰博

“‘一带一路’倡议前景光明。”哈萨克斯坦“哈中合作国际中心”研究员卡乌克诺娃·塔季扬娜近日在接受本报记者采访时如是说。

塔季扬娜认为,日前在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛主题鲜明,各类议题紧扣“一带一路”倡议的主旨,让人们对倡议在未来取得更大成就、实现互利共赢充满信心。“哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫专程赴华参加‘一带一路’国际合作高峰论坛,充分说明哈萨克斯坦对‘一带一路’倡议的高度重视。哈方愿意与各国携手,共同促进倡议不断向前发展。”

塔季扬娜表示,扩大国际合作共识、推进重点领域务实合作、规划长远合作愿景对于推动“一带一路”建设取得新成就意义重大。她建议各国尽快着手制定相关的基础性法律文件,采取措施降低交易成本,消除关税壁垒,简化贸易程序,改善投资环境,使“一带一路”建设更加高效。

目前,世界经济仍面临不确定性,主要表现在一些国家和地区保护主义和孤立主义有所抬头,众多领域缺乏能够得到广泛响应的合作机制。“一带一路”倡议为解决这些难题提供了新平台、新思路。各国政府、国际组织、重要金融机构以及大型跨国公司积极响应,充分说明“一带一路”倡议对世界稳定和发展的重要意义已深入人心。

塔季扬娜表示,哈萨克斯坦是参与“一带一路”建设的重要国家,“一带一路”建设与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策的成功对接,成为“一带一路”倡议框架下不同国家积极合作、共同发展的典范。目前,除基础设施项目外,中哈合资企业也在蓬勃发展,这对于哈工业化进程有重要促进作用。

(本报阿拉木图电)

 
分享到:
0