您的位置: 首页> 创新驱动> 环境资源

青海果洛黄河源头七成贫困户当上生态管护员

发布时间: 2017-06-15 09:50:26  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 孙睿  |  责任编辑: 朱曼硕

青海果洛黄河源头七成贫困户当上生态管护员

图为居住在黄河源头的贫困牧民捡拾垃圾。 马青军 摄

中新网西宁6月14日电 (孙睿)“今年以来,位于黄河源头玛多县的三江源国家公园黄河源园区所设置的1080个生态公益岗位管护员中,有70%的管护员来自当地的建档立卡贫困户。每年2.4万元人民币的草补(草原生态保护补助)加上每月1400元的草原生态管护员‘工资’(补助)将促使该县年内实现贫困县‘摘帽’。”青海省果洛州玛多县副县长、扶贫局局长雅扎西14日表示。

玛多,藏语意思为“黄河源头”,位于青海省果洛藏族自治州西北部,是黄河上游第一个县城,人口稀少,海拔4000多米。玛多县地处三江源国家级自然保护区核心腹地,是中华民族母亲河——黄河的发源地,是青藏高原重要的生态屏障。三江源国家公园黄河源园区就地处玛多县境内,园区面积占玛多县总面积的78.01%。

据雅扎西介绍,玛多全县总人口15974人,2011年被国务院扶贫开发领导小组确定为国家扶贫开发工作重点县,2015年底确定该县建档立卡贫困户1701户4531人,贫困村11个,贫困发生率37.54%;2016年通过各项措施完成5个贫困村退出,685户1901人实现脱贫;2017年新识别贫困户39户57人,现有贫困户1055户2687人。

今年以来,玛多县境内将七成贫困户设置到生态公益岗位,形成了具有当地特色的生态保护模式,使牧民逐步由草原利用者转变为生态管护者;同时根据贫困群众的不同情况,采取“零散搬迁、集中安置”方式实施易地扶贫搬迁;对全县18-45周岁且有一定文化的青壮年劳力进行技能培训,重点选择酒店管服务理、汽车驾驶及修理、厨师、公路养护等专业,年度培训建档立卡贫困户350人。

“我们在巩固2016年脱贫成果的基础上,继续推进精准扶贫精准脱贫工作,确保年内实现贫困县摘帽、6个贫困村退出、2630名建档立卡人口如期实现脱贫,贫困农牧民年人均纯收入达到3700元以上。”雅扎西说,未来,继续强化各项保障措施,着力在资金投入、法治扶贫、队伍建设等方面下功夫,确保黄河源头精准扶贫有序、有效。(完)

 
分享到:
0