您的位置: 首页> 众创空间> 人才培养

思南:越过脱贫攻坚的“高峰”

发布时间: 2017-06-21 17:14:40  |  来源: 中国网  |  作者: 余疆川、王建泉  |  责任编辑: 邹添盛

图为罗号军与养殖户交流

村看村,户看户,党员群众看干部。在脱贫攻坚的路上,基层干部是离群众最近的,群众对扶贫政策了解多少、扶贫资金如何分配、扶贫的路子怎么找等,最终都需要落到基层干部身上。省十二次党代会以来,思南掀起了脱贫攻坚新热潮,全县干部撸起袖子加油干、迈开步子加快赶。今天我们要说的就是思南县大坝场镇高峰村支书罗号军带领乡亲脱贫致富的点点滴滴。

主动请缨当支书

“号军,你现在小日子过得倒是可以呢,可村里面还有许多乡亲依然很贫困。”一位熟识的乡亲半开玩笑的对罗号军说着。

说者无意,听者有心。旁人简短的话语深深地刺痛着罗号军的心,他陷入了深深的沉思,是回乡带领乡亲脱贫致富还是全家在镇上过着安逸的小日子?罗号军面临着人生的一个重大选择。思前想后,他放弃了在镇上过着安逸日子的机会,毅然向镇党委政府毛遂自荐,回村当支书。

如他所愿,经过推荐和选举,他成为了最基层的干部——村支书,然而他的脸上表情更加严肃,他深知这只是迈出了脱贫致富征程第一步,那一年他37岁。

“要”出来的路

上任伊始,罗支书走寨串户,仔细询问,与村里的老党员、村民代表、贫困户深入探讨,集思广益,寻找一条出路。

贫困人口基数大,基础设施薄弱,全村没有一硬化的道路,去镇里办个事、买卖东西需要2个小时,往来极不方便,更重要的是村里没有村级办公场所。这就是摆在这位新任支书面前的账。

要想富,先修路。他决定还是以修路为切入点,逐步改善村里的基础设施。可修路的钱从哪来呢?这没能难倒罗支书,他东奔西跑,找到在贵阳、铜仁、思南工作的知名人士、致富能人,邀请他们一起参与,共同为家乡建设做贡献。就是在他的多方奔走努力下,高峰村2016年完成主干道11公里的硬化

目前,高峰村抢抓政策机遇,全村通组公路已通过测量,年底可实现通组路硬化。

图为散养的黄牛

以身示范找“药方”

在脱贫攻坚这块难啃的“硬骨头”面前,罗支书既要探下身子摸实情,又得扎下根来找“药方”,当好贫困群众脱贫致富的主心骨、领路人。

在完善全村基础设施的同时,为确保全村贫困户能够实现有效脱贫,罗支书积极谋划发展产业,壮大村级集体经济,然而他却选择拿出多年打拼攒下的10万元发展核桃产业单干试水。

谈起自己单干的原因,他说道:“群众的心里都有本明白账,只要自己做出了示范,有了效益,他们就会跟着自己干,这样既能减少大家的损失,又能激发群众干事创业的激情。”

经过5年的种植,目前他的核桃已发展了100余亩,看着一颗颗挂着果的核桃树,他认识到核桃种植技术要求高,资金成本大,见效周期长,不适合在全村推广。于是,他放弃了发展核桃产业的念头,只得另辟蹊径。

万事开头难。为探寻村民致富的路子,再一次静下心来深入思考,实地走访,他发现高峰村深林覆盖率达到70%地广人稀,天然草场丰富,通过对当地良好的生态优势和地理条件进行全面分析和多方论证,最终他确定了发展养殖思南黄牛引领群众致富,这一想法得到了外界大力支持,成功获得40万元县扶贫资金支持。

然而这一次养殖思南黄牛,罗支书依然选择“不走寻常路”。他将多户贫困户的黄牛集中由一户养殖能手代养,形成一户带动多户的“1+N”代养模式,有劳动能力的贫困户按照“能养则养,按劳分工”的原则为养殖能手打理牛场、种植牛草,每天能够收入60元,贫困户、代养户、村集体按照“631”的分配机制分享黄牛创造的经济效益。

在“1+N”的代养过程中,他更是改变以往大规模修建圈舍养牛的现象,从实际出发,因地制宜,坚持小规模散养,这样既能在不破坏当地生态的同时养殖品质优良的生态黄牛,又能减少圈舍建造成本和养殖风险,把扶贫资金花到购买黄牛上,更能实现从“输血”到“造血”的转变。下一步,高峰村将重点围绕黄牛代养做足文章,逐步将高峰村打造成“思南黄牛原种场”。

目前,全村共有养殖大11户,养殖黄牛200余头,每年能创造20万元的经济效益,能助推全村2186人贫困户脱贫,可实现高峰村2017年脱贫摘帽

图为高峰村一角

既要扶贫更要扶智

在做好产业发展的同时,罗支书更注重全村教育事业的发展。他一对一帮扶因学因病贫困户1户,让贫困户帮助管理核桃园,每年支付1万元的管理费解决该户家中读书费用。在自己身体力行的同时,他还在村里建立了“考上重点高中奖励500元考上重点大学奖励1000元”的规定,鼓励本村考上重点大学、重点中学的寒门学子继续完成学业。目前,已奖励15位学子1.3万元。

疾风识劲草,烈火见真金。在如火如荼的脱贫攻坚一线战场上,像罗号军一样的基层干部还有许多许多,他们正在以“不脱贫困誓不休”的决心让黔中大地,万物蓬发,破茧化蝶;以“干群合力拔穷根”的情怀,让乌江儿女,不忘初心,继续前进,为奋力开创百姓富,生态美的多彩贵州新未来奋斗不息。(文:余疆川、王建泉)

 
分享到:
0