您的位置: 首页> 创新驱动> 高新技术

治理创新当以人为核心(点评)

发布时间: 2017-06-26 09:49:01  |  来源: 人民日报  |  作者:

亦多

  |  责任编辑: 朱曼硕

基层治理之难,不仅在于事务繁琐、千头万绪,更因为在这里工作的人会最早和社会变迁短兵相接。当下的中国,整体上处于巨大的社会转型期,城乡基层不断在发生新的深刻变革,新的技术应用也目不暇接,对基层干部的治理能力形成了直接而艰巨的挑战。

群众办事难的问题,各个时期都有,但当前最难的问题是社会结构性矛盾导致老办法不管用了。想让基层治理的面貌有改观,还得从治理结构上想办法,改变基层干部心有余而力不足的状态。上海虹口区培育“全岗通”基层干部的探索,抓住基层人少事多的矛盾,从减负增能两个方向发力,既对接了群众办事的新需求,也想办法让干部在新的治理体系中游刃有余,可谓对症下药。

社会治理的革新,体制机制是关键,但核心始终是人。治理的结构创新,不仅要提升服务群众的水平,也要让基层干部处于职责对等的状态。两方面做到位,才能形成一个既与时俱进又行之有效的治理体系。

 
分享到:
0