您的位置: 创新驱动>媒体聚焦>

成都金堂检察院:“四举措”扎实做好援藏工作

发布时间:2017-07-14 09:15:08  |  来源:中国网  |  作者:刘鑫  |  责任编辑:邹添盛

为进一步提高对口援助藏区检察院工作的针对性和实效性,成都金堂县检察院注重以智力援助为主,物质援助为辅,统筹推进检察业务、干部人才、教育培训、检察文化、信息科技、资金项目“六位一体”对口援助藏区检察院,不断促进受援院检察事业持续健康发展。

一是加强领导,强化组织保障。成立援藏工作领导小组,前后四任检察长均任组长,始终将对口援建作为事关提高藏区检察机关战斗力、事关藏区和谐稳定发展的一项崇高的政治责任,倾心尽力,精心组织开展。院领导带队,先后到甘孜州炉霍县、乡城县等对口帮扶检察院实地考察调研,全面了解和充分尊重受援院对帮扶工作期盼和要求,确定了帮扶工作思路和规划,建立常态工作机制,并通过QQ(微信)群做好交流沟通。

二是强化重点,确保帮扶见效。乡城县院安排干警到成都金堂检察院跟班作业锻炼,金堂检察院派出业务素质好的干警到乡城县院挂职,接受一名非结对院干警挂职锻炼。积极组织受援院干警共同参与业务大练兵、思想政治大锤炼和挂职跟岗等活动,不断培养和增强受援院自身“造血”功能。先后投入资金30余万元帮扶两个受援院信息化建设和保障建设等软硬件建设,有力地支持和提升了受援院基础设施建设和检务保障能力。

三是破解难点,确保长治久安。抓住藏区检察的特殊性,紧紧配合受援院广泛开展法制宣传教育进社区、进学校、进农村、进寺庙等“七进”活动,力所能及地帮助藏区检察院在工作中仅凭自己无法完全解决的事情。提供法律指导意见,依法严厉打击分裂国家、破坏民族团结的反动宣传活动、聚集闹事活动和暴力恐怖活动,保持惩治严重刑事犯罪特别是暴恐犯罪的高压态势,帮助做好受援院办理涉法维稳案件和维护稳定工作。

四是取长补短,相互学习借鉴。藏区的工作、生活条件相对艰苦,但藏区干警的敬业精神,非常值得我们学习。在每年的活动中,注重安排中层骨干、干警参与援藏活动,让他们切身体会藏区检察干警为维护稳定的忠诚精神,缺氧不缺进取的顽强精神,用大雪山一样的沉稳和坚忍不拔为藏区的建设发展做出自己的贡献,激励着本院干警在工作中发扬光大,在本职岗位上做出新的成绩。(刘鑫)

 
分享到:
0