您的位置: 创新驱动>媒体聚焦>

铜仁市石阡县:大力发展电商 助推阡货出山

发布时间:2017-08-02 20:18:36  |  来源:中国网  |  作者:游雨  |  责任编辑:邹添盛

 

近年来,石阡大力发展“产业+互联网+大扶贫”发展思路,认真做好电子商务进农村工程建设,建立健全农村电子商务服务体系,积极推动特色农产品上行,助推阡货出山。

数据显示,截止2017年6月,石阡县电子商务交易单量175.87万单,实现电子商务交易额21313.49万元,同比增长460.48%,其中上行单量19.4万单,交易额3006.41万元,同比增长374.30%。

笔者在贵州农经网淘黔宝服务站内看见,有茶叶、李子、桃子、干豇豆、干薯片、蜂糖等石阡土特产,通过淘黔宝网站销售,通过贵阳银行交易,真正实现网络服务一体化。

“以前我们买卖东西都非常不方便,取钱也不方便,交话费也不方便。”石阡县枫香乡枫香村村民王安财告诉笔者,现在有了淘钱宝服务站,买东西不用上街,还能送货上门。农村有好的农产品可以推销出去,真实方便我们群众。

家住石阡县大沙坝乡付家坝村的邓真霞女士原本只是一名普通的农民,自2015年后,随着电子商务开始走进农村,邓真霞在石阡县电商办的帮助下成为了第一批农村淘宝实践者,经过两年多的努力,成功开创了一个集电商、扶贫与党建为一体的农村电子商务服务站和两个合作社。

通过“黔邮乡情”的网络平台,邓真霞无论从销售量还是从销售额,都已经稳步发展,为了更好的将付家坝村的农产品向外推广,她与村民们开设了农村淘宝店,通过黔邮乡情与农村淘宝同时开展业务,双管齐下使得村里的农产品上行得到了快速的发展,村民的收入也得到了极大的提高。

 

该县为了加大从业人员业务培训,通过整合全县培训资源,采取“引进来”和“走出去”相结合的方式,邀请淘宝大学、贵州电商云到我县开展技能培训和电商扶贫培训;5月份组织该县优秀农村电商创业人员赴贵州师范大学进行专业理论学习和实操培训。截至目前,上半年完成电商培训10期,共计526人次。

截止2017年6月,新增农特产品销售网店、微店51个,产业园引入大众创业人员22人。实现了19个乡(镇、街道)集镇全覆盖及70%自然村的通达率,农村物流服务体系进一步完善。2017年1—6月,新建成电子商务服务站点48个,累计建成服务站点205个,站点覆盖率达66.13%。与邮政通力合作,先后在黔邮乡情平台上线土豆、红苕粉、本地结桃等多款产品,同时在贵州电商云那家网建立石阡特色馆,已成功入驻56个单品并实现线上运营。

该县积极打造电商品牌,有效助推阡货出山。通过挖掘优势资源,努力打造电商品牌,坚持把打造优势电商产品品牌作为推动我县阡货上行快速发展的重要环节,开展了一系列有针对性的策划、宣传和展销活动,为阡货上行进一步打开市场空间,赢得市场认可做铺垫。

该县积极组织本地农特产品企业参加了贵阳非遗周末聚系列活动、铜仁绿色优质农产品苏州推介会、广州国际食品食材博览会等3次大型活动,让消费者近距离感受到石阡农特产品的独特魅力,切实提升了该县网销产品的知名度及对外影响力。通过在81个建档立卡的贫困村设立农村电商服务站,解决了困难群众难买难卖的问题,同时,加强与邮政合作。5月27日,该县电商办与石阡邮政的通力合作之下,利用邮政黔邮乡情技术平台,合力推出多款本地特色农产品,如红苕粉、黄皮土豆、本地优质大米、本地结桃等,这些产品至上线以来获得了良好的口碑和影响力,截止今年6月,完成订单13864单,实现销售额近30万元。(通讯员:游雨)


 
分享到:
0