您的位置: 众创空间>人才培养>

香港回归20周年 扬州女孩携爱国之情促进两地媒体经济融合发展

发布时间:2017-08-11 20:38:38  |  来源:中国网   |  作者:   |  责任编辑:邹添盛

每个时代、每个国家,都会有一群媒体人,心系国家发展,关注人民幸福,视国家荣辱为己事,当天下兴亡为己任。在香港也有这么一位媒体人,她用自己的“一杆笔”为国家和香港两地发展献计献策,为社会问题绞尽脑汁。8月10日,记者采访到这位扬州女孩,她便是杨婷婷,现为香港卫视资深记者,《华商天下荟》节目制片人、主持人,曾在2016年获得“中国爱心媒体主持人”称号。

毕业于复旦大学新闻系的杨婷婷,首份工作是在上海电视台和澳门莲花卫视进行实习,这份微不足道的工作让当时担任编导和出镜记者的她感觉到,如果能够利用自己有限的能力为祖国和港澳两地健康发展奉献一份力量是一件多么有价值的事情,后来的她加盟香港卫视担任时政记者,并多次参与祖国和港澳两地发生的重大事件现场报道。

她是一名敬业的记者,辛苦并快乐着。2015年6月1日晚,载有454人的“东方之星”号客轮在长江湖北监利水域沉没。沉船噩耗,举国震惊,牵动着亿万人民的心。

第二天,杨婷婷接到采访任务后,第一时间赶往机场。由于暴雨天气,虹桥机场取消了大部分下午起飞的航班。她当机立断,即刻改乘高铁。在列车上,她偶遇坐在身旁从常州赶往事发现场寻找亲人的事故旅行团的家属,便随即对他们进行了采访。经过五个半小时的行程,她终于到达汉口。这时已是6月3日凌晨1点。出了火车站,还有三个小时的高度路程才能赶到事发现场。她顾不上休息,继续长途跋涉。

到达现场,她第一时间与相关部门对接,随即投入工作,采编了大量一手信息,做到了“快、准、专”。

她不仅敬业而且爱国。加盟香港卫视担任时政记者的她用自己独有的视角发现:“香港回归20周年,“一国两制”在香港的实践已被证明是成功的。”她深入香港细部,触摸几年间香港各个领域的变化,有的很大,有的很小。

尤其在主持香港卫视栏目《华商天下荟》后,她发现两地间经济往来密切,互相促进融合发展。她说:“香港回归祖国后,尽管经历了亚洲金融风暴、非典疫情、全球金融危机等多个难题,但是在国家强大的支持下,港经济规模在过去20年仍增长了一倍多,平均每年实质增长3.6%,持续高于大部分高收入经济体。”

在杨婷婷的视角观察下,她认为:“目前,香港仍面临着发展经济、改善民生、团结各方力量的考验。香港的发展与整个国家的发展进程紧密相关,2047年是香港回归50周年,而2049年是建国100年,中国要建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。这是第二个一百年目标的实现,香港应适逢其会,搭上国家发展的列车,好好把握机遇,以此提升香港质量,使香港可以共享经济发展的成果。”

对于未来的十年、二十年,杨婷婷说,她对香港的发展是蛮有信心的。这个信心也是建立在内地的发展上。内地如果发展得更快更好,香港也是更快更好。有国家的政策支持,香港是能够战胜一切困难的。


 
分享到:
0